粒来雄二氏
お正月の宴

粒来雄二氏


 

箸染め

数の子
 新芽吹き筍
 若布とろろ
 結び野菜
 花鰹、金箔
 吸酢

祝肴盛り

熨斗鮑・サーモン・菜の花
子持昆布琥珀寄せ
勝栗金団
黒豆有馬山椒煮
羽二重掛け
千社唐青竹
鯛牛革押し
堀川牛蒡曙


御椀

丸仕立
丸福包み
 鈴菜、京人参
 口・針葱、生姜

御造り

伊勢海老
寒平目重ね造り
平貝、赤貝
 芽萓草、寄せ物
 紅芯大根
 あしらい一式
 山葵

温物(御釜物)

豆乳蒸し
鮟肝白菜巻
 たたきオクラ
 袋茸、かもじ葱
 ちり酢餡


御家喜物

鰤香り焼
金柑蜜煮
雪輪蓮根
鶉温玉
辛味大根

御鍋(薬膳)

鶉手羽先
豚耳、朝鮮人参
手まり麩、舞茸
独活、紐皮野菜


御上物

亥の子慈姑
 ぼんぼり
たらの芽
蕗の薹
雪の下
雪柳そうめん
 白そば汁
 雪見卸し


御寿の物

蟹・菊砧巻
蝦蛄・柿砧巻
海月砧巻
 岩茸、つくし
 雪卸し酢
 黄身酢寄せ