西宮考哲氏


西宮考哲氏

前菜

鱚玉子博多
蕪釜甘海老盛り
九月南瓜
 


@ ペーパータオルに霧吹きで酒塩を吹きかけ、かるく湿らせておく。当たり鉢でよく当たっておいた「味の素」をその上からまんべんなくふる。
A下処理した鱚をペーパータオルで挟み、冷蔵庫に30分ほどおく。これで塩とうま味が鱚全体になじむ。
 
B甘海老に塩を当て、当たり鉢でよく当たっておいた「味の素」をふった脱水シートで40分しめる。  
 
焼肴

赤魚変り焼
焼小芋
酢取り大根紫蘇巻
 


 
冷凍の赤魚を合わせ地(水3、酒1、薄口醤油1、「味の素S」少々)に漬け、そのまま解凍する。